PGM 15 - O IMAGINÁRIO DA COLONIZAÇÃO - PARTE 3
NA TERCEIRA E ÚLTIMA PARTE DESTA AULA, O PROFESSOR JOÃO PAULO GARRIDO PIMENTA OBSERVA E ANALISA ILUSTRAÇÕES E OBRAS DE ARTISTAS QUE RETRATARAM O IMAGINÁRIO EUROPEU ACERCA DO NOVO MUNDO.
Custeada por dotações orçamentárias legalmente estabelecidas e recursos próprios obtidos junto à iniciativa privada, a Fundação Padre Anchieta mantém uma emissora de televisão de sinal aberto, a TV Cultura; uma emissora de TV a cabo por assinatura, a TV Rá-Tim-Bum; e duas emissoras de rádio: a Cultura AM e a Cultura FM.
Rua Cenno Sbrighi, 378 - Caixa Postal 11.544 CEP 05036-900
São Paulo/SP - Tel: (11) 2182.3000
Ampliar o acesso e expandir o ensino superior público gratuito de qualidade no Estado de São Paulo. Esse é o objetivo da 4ª Universidade Pública Paulista, a Univesp. A Universidade Virtual do Estado de São Paulo oferece cursos de graduação nas áreas de Licenciatura em Ciências Naturais, Matemática, Engenharia de Computação e Engenharia de Produção, entre outros. Os alunos têm acesso aos conteúdos e atividades na plataforma de aprendizado, no espaço colaborativo na internet e na Univesp TV, sintonizando o canal 2.2 na região metropolitana de São Paulo, 3.2 na região de Santos, 10.2 na região de Campinas, 4.2 na região de Ribeirão Preto e 27.2 na região de São José dos Campos. A Univesp TV é um canal de educação que leva você longe.
NA TERCEIRA E ÚLTIMA PARTE DESTA AULA, O PROFESSOR JOÃO PAULO GARRIDO PIMENTA OBSERVA E ANALISA ILUSTRAÇÕES E OBRAS DE ARTISTAS QUE RETRATARAM O IMAGINÁRIO EUROPEU ACERCA DO NOVO MUNDO.
O PROFESSOR JOSÉ LEONARDO DO NASCIMENTO APRESENTA A GRANDE ESFINGE DE GIZÉ CONSTRUÍDA EM CERCA DE 2500 AC PARA O FARAÓ QUÉFREN, QUE REINOU DURANTE A QUARTA DINASTIA DO ANTIGO IMPÉRIO EGÍPCIO.
A PROFESSORA DOROTÉA KERR, DO DEPARTAMENTO DE MÚSICA DA UNESP, FALA SOBRE O LIED E A CHANSON, COMPOSIÇÕES TÍPICAS DO FINAL DO SÉCULO XIX. SÃO COMPOSIÇÕES COM LETRAS (NO GERAL, BASEADAS EM POESIAS) E ACOMPANHAMENTO DE PIANO. OS COMPOSITORES DO LIED TEM UM ENTUSIASMO POR TUDO QUE É HISTÓRICO E FOLCLÓRICO. ESSE MODELO SE DESENVOLVEU PRINCIPALMENTE NA ALEMANHA.
O GERONTÓLOGO TRABALHA COM O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO E DIALOGA COM MÉDICOS, ENFERMEIROS E PSICÓLOGOS PARA PROPORCIONAR AO IDOSO UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA.
QUINTAL DA CULTURA V - BANDEIRA - PGM Abertura - Bandeiras Osório quer apresentar um novo programa no Quintal, que seja diferente do “De Olho no Osório”. Doroteia e Ludovico dão algumas sugestões, mas ele não gosta de nenhuma! Agora sua vez - Bandeiras Exposição de artes 12 Enigma - Bandeiras Minhoquias lança um enigma sobre a bandeira do Brasil. Depoimentos - Bandeiras Rap da Minhoca - Bandeiras MC Minhoquias canta um rap sobre as bandeiras
A Vó e o Vô mandam para o pessoal da cidade as famosas goiabinhas da Vovó, mas o porteiro Dorivaldo, o rato Roto e outros personagens devoram tudo. Com isso, Dora leva Júlio, João, Lilica e Vitória a um mercado municipal para comprar as famosas goiabinhas.
Para conservar o meio ambiente, a Turma da Mônica acredita na regra dos três "R"s: reduzir, reutilizar e reciclar.
A família ganha uma viagem de volta ao mundo da Aerolínea Shostners e acaba descobrindo um país fascinante governado por um carente homem excêntrico que precisa de um novo irmãozinho.
O PROFESSOR DA UNICAMP GUSTAVO GUTIERREZ, AUTOR DE POR QUE É TÃO DIFÍCIL PARTICIPAR?, COMENTA TRECHOS DE SEU LIVRO. O TEXTO ABORDA A DIFICULDADE DA ADMINISTRAÇÃO DEMOCRÁTICA NAS ESCOLAS. AS PESSOAS PRECISAM QUERER PARTICIPAR E NEM SEMPRE ISSO ACONTECE.
TENTE SE LEMBRAR. OS JOGOS FAZIAM PARTE DA ROTINA EM SALA DE AULA, QUANDO VOCÊ ERA CRIANÇA? HOJE, OS DADOS, AS GARRAFAS E AS CARTAS ESTÃO NA SALA DE AULA E A RAZÃO É O ENSINO DA MATEMÁTICA. O PROGRAMA TRAZ A ENTREVISTA DE DOIS ESPECIALISTAS RENOMADOS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: A PESQUISADORA NORTE-AMERICANA CONSTANCE KAMII E O PESQUISADOR UBIRATAN D'AMBROSIO, CRIADOR DA ETNOMATEMÁTICA QUE TEM COMO PROPOSTA RELACIONAR A DISCIPLINA COM O MUNDO DA CRIANÇA.
A ESCOLA, A UNIVERSIDADE E A SECRETARIA DE EDUCAÇÃO FORAM OS LUGARES PROCURADOS PELA UNIVESP TV PARA SABER QUAIS E COMO SÃO OS CONTEÚDOS DO CURRÍCULO DA GEOGRAFIA. A PESQUISADORA MARISIA SANTIAGO BUITONI (INSTITUTO DE GEOGRAFIA-UERJ) LEVOU NOSSA EQUIPE À ESCOLA ESTADUAL FERNÃO DIAS PAES, EM SÃO PAULO. NUMA RODA DE CONVERSA COM AS PROFESSORAS, DISCUTIMOS OS DIFERENTES ASSUNTOS E ABORDAGENS DA DISCIPLINA BASEADOS NUM DIA A DIA REAL. O GEÓGRAFO SÉRGIO DAMIATI, DA COORDENADORIA DE GESTÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA (SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE SP), AFIRMOU QUE A PRINCIPAL DIFICULDADE DOS PROFESSORES ESTÁ NA CARTOGRAFIA. A PESQUISADORA MARIA ELENA SIMIELLI (FFLCH-USP), PIONEIRA NA ELABORAÇÃO DE UMA CARTOGRAFIA ESCOLAR, EXPLICA POR QUE.
HOJE FALAMOS SOBRE COMO CRIAR MENINOS PARA QUE NÃO SEJAM MACHISTAS./ COM A GENTE, O ESCRITOR E ILUSTRADOR VITOR FARAT./ E A PSICANALISTA VERA IACONELLI./
O Estação Livre mostrou uma viagem gastronômica por diferentes sabores, onde chefs negros podem falar de seus trabalhos e de como a culinária africana influenciou suas criações. Nossos convidados foram Aline Chermoula, chef e historiadora, pesquisadora de culinária afro brasileira e Paulo Rocha, chef confeiteiro do restaurante Prèsident Aline Chermoula – chef e historiadora Idealizadora do empreendimento Chermoula Cultura Culinária, empresa de alimentação que atua na promoção e resgate de memo´ria e pesquisa da comida afrocontempora^nea com influe^ncias ancestrais a partir da dia´spora africana pelas Ame´ricas, a chef trabalha em cozinhas há mais de 17 anos, a professora de gastronomia comandou cozinhas de espaços renomados como: Fábrica de Bares do Grupo Bar Brahma, Motel Studio A, Bourbon Street Music, Buffet Charlô, além de participar de grandes eventos como Copa das Confederações, Fórmula 1 e Copa do Mundo FIFA 2014. Aline é idealizadora do projeto Xepa no Prato e proprietária da Chermoula Cultura Culinária desde 2006, onde organiza desde café da manhã, coffee breaks corporativos, serviços de catering e apresenta pratos autorais inspirados na culinária da Diáspora Africana pelas Américas. *Chermoula é um sobrenome adotado pela estima a um tempero versátil utilizado no norte da África, que utiliza ervas frescas como coentro, salsa, temperos e especiarias em sua composição. https://www.chermoula.com.br/ Paulo Rocha é confeiteiro há mais de 15 anos. Apaixonou-se pelos doces em seu primeiro emprego, em uma confeitaria popular, quando tinha 17 anos. Desde então, buscou evoluir durante sua trajetória, e teve grandes mestres pelo caminho. Formou-se em Gastronomia pelo SENAC e se especializou na pâtisserie francesa ao longo de sua carreira. Fascinado por chocolate, preza pela delicadeza na finalização de suas sobremesas. Hoje, comanda a confeitaria dos restaurantes Prèsident e Ça-Vá, do Chef Erick Jacquin. Após aperfeiçoar suas técnicas em confeitaria ao longo dos anos, para obter os resultados que o trouxeram até aqui, ele começou a ensiná-las online. Acredita que o segredo da alta confeitaria é entender a técnica. Reportagens: Moacir Santana – o chef Moacir Santana foi criado em um orfanato, onde aprendeu a cozinhar, tem seu restaurante no interior de São Paulo, participou do reality Mestres do Sabor e faz sucesso na internet com suas receitas. Biyou’z – comida africana não é tudo igual. Fomos ao centro de São Paulo mostrar um restaurante de comida camaronesa. Receita Chermoula – A Chef Aline Chermoula preparou uma Moamba de Galinha, prato típico da região nordeste do Brasil, que mistura ingredientes exóticos. Carlos Dória – o sociólogo e especialista em culinária caipira fala sobre o que acha da influência dos escravos na culinária brasileira. Contadoras – no último bloco mostramos o trabalho das contadoras de histórias que tiveram que se reinventar durante a pandemia, para continuar contando histórias, só que de maneira virtual. Free Soul Food - Em 2016, Maíra da Costa Pedro e sua mãe, Janete da Costa, inauguraram o Free Soul Food. Mais que um buffet, trata-se de uma empresa de impacto social, que possui o Selo Municipal de Direitos Humanos e Diversidade por seus trabalhos com a população migrante, negra e feminina na cidade de São Paulo. Além da integração econômica de mulheres negras e a geração de impacto na cadeia que abrange parceiros sociais e empreendedoras, a Free Soul Food produz e serve comidas funcionais, bem temperadas com ingredientes frescos e de alto valor nutricional, que contemplem veganos, vegetarianos, pessoas intolerantes a gluten ou lactose e diabéticos. Tudo é fornecido em embalagens biodegradáveis para minimizar o impacto ambiental.
Neste programa, Fernando Faro recebe João Bosco, que relembra passagens importantes da carreira e mostra seus maiores sucessos, além de músicas de seu mais recente trabalho “Não vou pro céu”. Dentre as músicas do novo disco está “Jimbo no Jazz”, que é uma homenagem a Clementina de Jesus, figura importante na carreira do artista e que gravou músicas como “Incompatibilidade de Gênios”. João Bosco lembra de Cândido das Neves, o “Índio”, e toca “Noite cheia de estrelas”, uma das composições de Cândido. Fala de como conheceu Elis Regina, que foi durante um ensaio de um show com o César Camargo Mariano. Entusiasmada com os compositores mineiros que vinha gravando, Elis pediu que João Bosco, que é de Ponte Nova/MG, mostrasse algumas de suas composições. Ele tocou “Bala com bala” e a música logo entrou no show. Depois, a cantora gravou inúmeras canções dele, como “O Bêbado e a Equilibrista”, “O Mestre-sala dos mares” e “Corsário”, músicas que também estão no repertório do programa. Fala da composição “Papel Maché”, feita em parceria com Capinan em homenagem à Angela, esposa de João. Outras músicas presentes nesse Ensaio são “Águas de Março”, “Agnus Sei”, “De Frente pro Crime” e “Nação”.
AS ROCHAS ÍGNEAS TÊM ORIGEM PRIMÁRIA E SÃO FORMADAS PELO RESFRIAMENTO E SOLIDIFICAÇÃO DO MAGMA. O MAGMA É UM MATERIAL ROCHOSO FUNDIDO OU PARCIALMENTE FUNDIDO QUE POSSUI UMA QUANTIDADE VARIÁVEL DE GASES VOLÁTEIS. O PROFESSOR WILSON TEIXEIRA EXPLICA QUE O MAGMA TEM ORIGEM, PRINCIPALMENTE, NA ASTENOSFERA, PARTE SUPERIOR DO MANTO DA TERRA. EM FUNÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ELES PODEM SER CLASSIFICADOS EM BÁSICOS OU ÁCIDOS, ISSO VAI DETERMINAR AS CARACTERÍSTICAS DAS ROCHAS ÍGNEAS, CUJAS ESTRUTURAS TAMBÉM TÊM A VER COM O CALOR, VARIAÇÕES DE PRESSÃO E TEMPERATURA.